BAHAN DAN PERALATAN BUAT SERVICE HP By:Aby

by Hasby90 on 09:01 PM, 09-Nov-11

Category: Service ponsel

Malem brow,,,,kali ini aku cuma mau kasih info tentang bahan dan peralatan yang di butuhkan untuk servis hape,,,
Y udah langsung aja,,,,
Berikut ini daftar peralatan yang di butuhkan untuk memulai praktek service:

Bahan-bahan service:

1. Timah Padat dan Timah Cair: Timah Padat digunakan sebagai pematri komponen ke PCB. Timah Cair biasa digunakan untuk mencetak kaki-kaki IC BGA.

2. Pasta Solder (Lotfet): Berfungsi untuk mengikis timah agar lebih cepat dalam melakukan proses pematian komponen.

3. Cairan Songka: Gunanya untuk mengankat komponen pada PCB dan melindungi komponen dari pemanasan secara langsung ketika proses Blow dengan Solder Uap.

4. Cairan IPA (Iso Propanol Alkohol): Berfungsi untuk membersihkan cairan songka dan pasta yang menempel di PCB sisa proses pengangkatan komponen.

5. Kawat Jumper: Kawat berdiameter kecil dilapisi plastil email untuk menyambung jalut rangkaian yang putus di PCB.


Dan ini juga peralatan servis jg brow.




Peralatan Service:

1. Obeng dan Pinset: Alat ini memiliki mata khusus yang digunakan untuk membuka casing dan rangka handphone.

2. AVO meter: Alat yang menampilkan jarum penunjuk sebagai indikator besaran muatan arus listrik, digunakan untuk mengecek gangguan handphone secara dini terutama dalam pengujian pengukuran hantaran arus tegangan listrik.

3. Power Supply: Alat yang berfungsi sebagai penyedia sumber pengganti baterai pada handphone juga digunakan untuk memeriksa titik tegangan agar dapat mencari gangguan pada komponen.

4. Hot Air (Solder Uap): Perangkat ini menghasilkan uap panas yang digunakan untuk mengangkat dan memasang komponen pada handphone.

5. Solder Pilamen: Alat ini biasa di pakai untuk mematri timah padat ukuran standar.

6. Pisau IC: Dipakai untuk meratakan timah cair saat proses pencetakan kaki IC, juga bisa di pakai untuk membuka casing yang memerlukan alat ekstra tipis untuk mencongkel.

7. BGA Tool/Pelat: Alat dengan landasan penjepit handphone saat melakukan reparasi dan mencetak kaki IC.

8. Lampu Lensa Pembesar: Gunanya untuk menjaga mata agar tetap fokus saat melihat komponen yang berukuran sangat kecil.

9. Frequency Counter: Berfungsi untuk mengukur detak clokc yang dihasilkan dari rangkaian mengandung komponen crystal pembentuk frekuensi listrik.

10. Box Repair: (UFS, Ultima, Jaf, dan merk terbaru lainnya) adalah alat untuk melakukan Flashing akibat gangguan Software pada handphone. Jika Anda memilih untuk mempelajari khusus service Hardware, maka alat no 10 tidak diperlukan. Jika Anda memilih khusus service perangkat lunak/ software, maka hanya no 10 dan Komputer yang mendukung untuk menggunakannya.

NB:Cukup sederhana kan..!? Itu dlu yang dapat aku sampaikan,do'akan aku shob supaya Aku bisa menguasainya tentang servis. Selamat belajar dan mencoba praktek.>

Share on Facebook Share on Twitter

Comments

27 responses to "BAHAN DAN PERALATAN BUAT SERVICE HP By:Aby"

Arie [09:40 PM, 09-Nov-11]

U kursus service hp ta sob..?

Hasby [09:50 PM, 09-Nov-11]

Y shob,tp br pemula,do'anya shob.

Arif68 [10:46 PM, 09-Nov-11]

wah..mantap gan,ngrti maslh krskn hp nih.salutt..

Hasby [11:11 PM, 09-Nov-11]

Arif@thanks y kunjunganx.

Denjava [02:38 AM, 10-Nov-11]

hem ini nìh yg ane suka utak atik elektro ..ijin save brow lam kem

Hasby [03:33 AM, 10-Nov-11]

denjava@mkch shob udah brkunjung.

Sarilah [06:08 AM, 10-Nov-11]

Wah,kebetulan hp temenku rusak.betulin dong.

Hasby [06:22 AM, 10-Nov-11]

Sarilah@apanya yang rusak neng???

Zona Game [09:39 AM, 10-Nov-11]

Nice tips... Bisa belajar service hape sendiri neh... biggrinb thanks sob

nifa [02:30 AM, 11-Nov-11]

Aslamualaikum met pagi mas makasih infonya ijin nyimak & kunjungin balik ya
http//nifa.heck.in/biggrin

Hasby [04:43 AM, 11-Nov-11]

nifa@met pg jg mbk,,mkch dah nyempetin mampir dblog yg jlek ini.

Decka ⠟ [05:21 AM, 11-Nov-11]

Jago servis hp juga brow

Hasby [05:44 AM, 11-Nov-11]

Decka@jago bongkar shob,g bs pasang lg,he he,thanks shob.

Denny_v05 [06:04 AM, 11-Nov-11]

absen aja sob, waduuh peralatan'y gak ada yg kenal..kaya'y gak ada bakat klo buat bongkar hp,

princesslia [06:11 AM, 11-Nov-11]

kalo rusak bwa ke srvice center aja gan, ngapain kita repot"mrgreen wkwkwkw
kaboooor...

Hasby [04:27 PM, 11-Nov-11]

Denny@thanks

Princesslia@klw masih bs dservice sendiri y d lakukan sendiri shob,thanks

Madthohars | Gudang Ilmu & Artikel [07:18 PM, 13-Nov-11]

kunjungan mmalam mazz, mantap catatannya.kutunggu kunjungan baliknya di blog ane ya

Eric [04:12 PM, 10-Jan-12]

Toplah

Cah Mantup [06:27 AM, 25-Feb-12]

Pengen juga belajar servis hp, namun masih ada halangan. Ditunggu follbacknya.

Hasby [03:38 PM, 25-Feb-12]

Cah mantup@0k siap boz

mithoz [12:49 PM, 28-Feb-12]

ada ebok panduan buat pemula gak?? share dong..

Atositoill [12:25 PM, 09-Apr-12]

Thnx sob,
kunjungan perdana ni!hidea

Atositoill [12:28 PM, 09-Apr-12]

Thnx sob,
kunjungan perdana ni!hidea

Purnomo [07:31 AM, 25-Dec-12]

Gan berapa to harga box flashnya n
ada gak buku panduan servis hp kalau ada za mau beli

Bhi anggoro [08:53 AM, 19-Aug-13]

bung mau nanya kalau untuk pelatihan HP baik instruktur maupun bahan _ yang digunakan cari dimana

extrim [06:42 PM, 13-Oct-13]

Mantab infox boz..thanks

bagus permana [03:22 PM, 06-Mar-14]

Punya buku panduan nya ga om klo punya saya mo beli,?

Subscribe to comment feed: [RSS] [Atom]

New Comment

New comments disabled for this post.