BAHAN DAN PERALATAN BUAT SERVICE HP By:Aby

Diposting oleh Hasby90 pada 21:01, 09-Nov-11 • Di: Service ponsel
Malem brow,,,,kali ini aku cuma mau kasih info tentang bahan dan peralatan yang di butuhkan untuk servis hape,,,
Y udah langsung aja,,,,
Berikut ini daftar peralatan yang di butuhkan untuk memulai praktek service:

Bahan-bahan service:

1. Timah Padat dan Timah Cair: Timah Padat digunakan sebagai pematri komponen ke PCB. Timah Cair biasa digunakan untuk mencetak kaki-kaki IC BGA.

2. Pasta Solder (Lotfet): Berfungsi untuk mengikis timah agar lebih cepat dalam melakukan proses pematian komponen.

3. Cairan Songka: Gunanya untuk mengankat komponen pada PCB dan melindungi komponen dari pemanasan secara langsung ketika proses Blow dengan Solder Uap.

4. Cairan IPA (Iso Propanol Alkohol): Berfungsi untuk membersihkan cairan songka dan pasta yang menempel di PCB sisa proses pengangkatan komponen.

5. Kawat Jumper: Kawat berdiameter kecil dilapisi plastil email untuk menyambung jalut rangkaian yang putus di PCB.


Dan ini juga peralatan servis jg brow.




Peralatan Service:

1. Obeng dan Pinset: Alat ini memiliki mata khusus yang digunakan untuk membuka casing dan rangka handphone.

2. AVO meter: Alat yang menampilkan jarum penunjuk sebagai indikator besaran muatan arus listrik, digunakan untuk mengecek gangguan handphone secara dini terutama dalam pengujian pengukuran hantaran arus tegangan listrik.

3. Power Supply: Alat yang berfungsi sebagai penyedia sumber pengganti baterai pada handphone juga digunakan untuk memeriksa titik tegangan agar dapat mencari gangguan pada komponen.

4. Hot Air (Solder Uap): Perangkat ini menghasilkan uap panas yang digunakan untuk mengangkat dan memasang komponen pada handphone.

5. Solder Pilamen: Alat ini biasa di pakai untuk mematri timah padat ukuran standar.

6. Pisau IC: Dipakai untuk meratakan timah cair saat proses pencetakan kaki IC, juga bisa di pakai untuk membuka casing yang memerlukan alat ekstra tipis untuk mencongkel.

7. BGA Tool/Pelat: Alat dengan landasan penjepit handphone saat melakukan reparasi dan mencetak kaki IC.

8. Lampu Lensa Pembesar: Gunanya untuk menjaga mata agar tetap fokus saat melihat komponen yang berukuran sangat kecil.

9. Frequency Counter: Berfungsi untuk mengukur detak clokc yang dihasilkan dari rangkaian mengandung komponen crystal pembentuk frekuensi listrik.

10. Box Repair: (UFS, Ultima, Jaf, dan merk terbaru lainnya) adalah alat untuk melakukan Flashing akibat gangguan Software pada handphone. Jika Anda memilih untuk mempelajari khusus service Hardware, maka alat no 10 tidak diperlukan. Jika Anda memilih khusus service perangkat lunak/ software, maka hanya no 10 dan Komputer yang mendukung untuk menggunakannya.

NB:Cukup sederhana kan..!? Itu dlu yang dapat aku sampaikan,do'akan aku shob supaya Aku bisa menguasainya tentang servis. Selamat belajar dan mencoba praktek.>

Bagikan ke Facebook Bagikan ke Twitter

Komentar

27 tanggapan untuk "BAHAN DAN PERALATAN BUAT SERVICE HP By:Aby"

Arie pada 21:40, 09-Nov-11

U kursus service hp ta sob..?

Hasby pada 21:50, 09-Nov-11

Y shob,tp br pemula,do'anya shob.

Arif68 pada 22:46, 09-Nov-11

wah..mantap gan,ngrti maslh krskn hp nih.salutt..

Hasby pada 23:11, 09-Nov-11

Arif@thanks y kunjunganx.

Denjava pada 02:38, 10-Nov-11

hem ini nìh yg ane suka utak atik elektro ..ijin save brow lam kem

Hasby pada 03:33, 10-Nov-11

denjava@mkch shob udah brkunjung.

Sarilah pada 06:08, 10-Nov-11

Wah,kebetulan hp temenku rusak.betulin dong.

Hasby pada 06:22, 10-Nov-11

Sarilah@apanya yang rusak neng???

Zona Game pada 09:39, 10-Nov-11

Nice tips... Bisa belajar service hape sendiri neh... biggrinb thanks sob

nifa pada 02:30, 11-Nov-11

Aslamualaikum met pagi mas makasih infonya ijin nyimak & kunjungin balik ya
http//nifa.heck.in/biggrin

Hasby pada 04:43, 11-Nov-11

nifa@met pg jg mbk,,mkch dah nyempetin mampir dblog yg jlek ini.

Decka ⠟ pada 05:21, 11-Nov-11

Jago servis hp juga brow

Hasby pada 05:44, 11-Nov-11

Decka@jago bongkar shob,g bs pasang lg,he he,thanks shob.

Denny_v05 pada 06:04, 11-Nov-11

absen aja sob, waduuh peralatan'y gak ada yg kenal..kaya'y gak ada bakat klo buat bongkar hp,

princesslia pada 06:11, 11-Nov-11

kalo rusak bwa ke srvice center aja gan, ngapain kita repot"mrgreen wkwkwkw
kaboooor...

Hasby pada 16:27, 11-Nov-11

Denny@thanks

Princesslia@klw masih bs dservice sendiri y d lakukan sendiri shob,thanks

Madthohars | Gudang Ilmu & Artikel pada 19:18, 13-Nov-11

kunjungan mmalam mazz, mantap catatannya.kutunggu kunjungan baliknya di blog ane ya

Eric pada 16:12, 10-Jan-12

Toplah

Cah Mantup pada 06:27, 25-Peb-12

Pengen juga belajar servis hp, namun masih ada halangan. Ditunggu follbacknya.

Hasby pada 15:38, 25-Peb-12

Cah mantup@0k siap boz

mithoz pada 12:49, 28-Peb-12

ada ebok panduan buat pemula gak?? share dong..

Atositoill pada 12:25, 09-Apr-12

Thnx sob,
kunjungan perdana ni!hidea

Atositoill pada 12:28, 09-Apr-12

Thnx sob,
kunjungan perdana ni!hidea

Purnomo pada 07:31, 25-Des-12

Gan berapa to harga box flashnya n
ada gak buku panduan servis hp kalau ada za mau beli

Bhi anggoro pada 08:53, 19-Agu-13

bung mau nanya kalau untuk pelatihan HP baik instruktur maupun bahan _ yang digunakan cari dimana

extrim pada 18:42, 13-Okt-13

Mantab infox boz..thanks

bagus permana pada 15:22, 06-Mar-14

Punya buku panduan nya ga om klo punya saya mo beli,?

Langganan komentar: [RSS] [Atom]

Komentar Baru

[Masuk]
Nama:

Komentar:
(Beberapa Tag BBCode diperbolehkan)